Промышленные системы и установки умягчения воды
Процесс удаления из воды ухудшающих ее качество солей жесткости называют умягчением, а оборудование, предназначенное для этого процесса, называется установками умягчения воды. Компания Стройинжиниринг СИ предлагает системы умягчения воды и водоподготовки бытового и промышленного назначения.
Жесткая вода оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека и приводит к зарастанию нагревающихся поверхностей в бойлерах, чайниках, трубах и т. д., поэтому умягчение воды – это необходимая стадия водоподготовки в загородных домах. В пищевой промышленности жесткая вода существенно ухудшает качество продуктов. Это характерно для бутилированной воды, пива, соков, водки. Даже при мытье бутылок она оставляет видимые невооруженным глазом потеки. Жесткость воды, используемой для приготовления различных продуктов, четко регламентирована и находится на уровне 0,1 – 0,2 мг-экв/л. В энергетике случайное кратковременное попадание жесткой воды в систему очень быстро выводит из строя теплообменное оборудование, трубопроводы. Жесткость воды для паровых котлов должна быть в пределах 3 – 70 мкг-экв/кг.
Существует несколько методов умягчения промышленной, питьевой и бытовой воды. Выбор того или иного метода умягчения определяется качеством воды, необходимой глубиной умягчения и технико-экономическими соображениями. Промышленные установки умягчения и водоподготовки серии ОРЕЛ (тип SWT) способны получить воду требуемого качества.
В практике водоподготовки наибольшее распространение получили следующие методы умягчения воды:
1) реагентный метод умягчения связывает ионы кальция и магния химическими веществами в малорастворимые соединения, легко удаляемые из воды специальными установками для умягчения.
2) ионный обмен, основанный на способности ионообменных материалов, входящих в состав установок умягчения хозяйственно-питьевой воды, обменивать присутствующие в воде катионы кальция и магния на катионы натрия или водорода (не придающие воде свойства жесткости).
3) термохимический метод умягчения - реагентное умягчение, осуществляемое с применением извести и соды. Осуществляется при температуре воды более 100 С.
4) нанофильтрация - использование установок умягчения с мембранными элементами, размер пор которых обеспечивает селективность по отношению к многозарядным и крупным ионам. При пропускании воды через такую мембрану удаляются все взвеси, коллоиды, бактерии и вирусы, катионы тяжелых металлов и часть органических загрязнений.
5) электрохимический метод умягчения воды - это относительно новый метод. При его применении наряду с умягчением происходит очистка воды от органических и биологических загрязнений.
У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки, которые определяются на основании технико-экономических расчетов с учетом качества исходной воды, степени обеспеченности ею и поддержания требуемого качества воды у потребителей.
Современные технологии производства требуют умягчения используемой воды. Разные виды и стадии тех или иных производств требуют различных систем умягчения. В ряде случаев вода, подаваемая для производственных целей, должна отвечать требованиям, которые предъявляются к ней в соответствии с нормативными документами, отраслевыми стандартами, ГОСТами, техническими условиями.
Системы умягчения воды для производства соков.
Получение высококачественных соков из концентратов требует использования воды строго определенного и стабильного состава. Содержание солей жесткости, хлоридов, сульфатов, повышенная щелочность влияют на качество безалкогольных напитков. Сок, полностью идентичный натуральному, получается только при разбавлении концентрата обессоленной водой. Поскольку производство такой воды достаточно дорого, допускается применение умягченной воды, получаемой с помощью установок умягчения ОРЕЛ.
Установки умягчения воды для производства пива
В производстве пива умягченная вода является важнейшим сырьем и необходимым технологическим продуктом. Катионы и анионы оказывают влияние на протекание ферментативных процессов при производстве пива. Умягченная вода влияет на ход брожения и, в конечном счете, на вкус и стойкость пива. При варке пива необходимо наличие солей жесткости, но только с солями кальция, поскольку соли магния придают пиву горечь. Высокое содержание натрия придает этому слабоалкогольному напитку кисло-соленый вкус, избыток хлоридов замедляет процессы производства пива. Щелочность должна находиться в пределах 0,5 – 1,5 мг-экв/л, а избыток сульфатов придает горький и сухой вкус. Установка умягчения ОРЕЛ подготовит для производства пива воду требуемого качества.
Системы умягчения воды и водоподготовки для котельной
Водно-химический режим паровых и водогрейных котлов должен обеспечивать работу котла и питательного тракта без повреждения их элементов вследствие отложений накипи и шлама, повышения относительной щелочности котловой воды до опасных пределов или в результате коррозии металла. Все паровые котлы, а также все водогрейные котлы должны быть в обязательном порядке оборудованы установками умягчения и обработки воды.
Установки умягчения воды серии ОРЕЛ предназначены для смягчения воды, снижения ее жесткости. В умягчителях данной серии в качестве фильтрующей загрузки используется катионообменная смола в Na-форме. Периодическая регенерация систем серии ОРЕЛ проводится концентрированным солевым раствором. Простота в эксплуатации, надежность и высокая эффективность делают установки умягчения и водоподготовки ОРЕЛ удобными для использования на самых разных производствах.